Ebook ketiga karya saya.  


Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment ) adalah software E-learning opensource yang dapat diperoleh secara gratis. Moodle adalah sistem yang sangat lengkap dengan fitur-fitur yang banyak.


Moodle sangat efektif untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran di sekolah-sekolah dan universitas. Dengan moodle, guru dapat memberikan materi berupa teks, web, animasi, multimedia, ebook, presentasi, diskusi, ujian, dan belajar online.


Moodle dapat di install di berbagai macam Sistem Operasi, tetapi yang kita bahas disini adalah install di Linux ClearOS, dengan pertimbangan kemudahan instalasi dan ketahanan terhadap virus dan program perusak lainnya.


Moodle dapat difungsikan sebagai sistem offline, hanya dapat di akses di lingkungan LAN sekolah, atau sistem online, dapat diakses via internet. Kedua hal ini tergantung kepada ketersediaan bandwidth sekolah yang bersangkutan.

Ebook ini berisi panduan instalasi dan konfigurasi Moodle 1.9 di Linux ClearOS

Ebook ini berisi materi-materi :

Bab1           : Persiapan Instalasi
Bab2           : Instalasi Moodle
Bab3           : Konfigurasi Awal
Bab4           : Mengelola Pengguna (User)
Bab5           : Pengaturan Kursus
Bab6           : Aktivitas Guru
Bab7           : Aktivitas Siswa


So.. silahkan terapkan moodle untuk pengajaran e-learning di sekolah-sekolah. Semoga membantu…

Download link :

Online View via Scribd 
via Google Drive 
via DropBox
via 4Shared.com

Website Moodle : KLIK DISINI

Lisensi Creative Commons
Elearning dengan Moodle 1.9 by Andi Micro is licensed under a Creative Commons Atribusi-TanpaTurunan 3.0 Unported LicenseBerdasarkan karya di www.andimicro.com.

Categories: Teknologi

37 Comments

dewanti · April 12, 2018 at 10:01 am

terimakasih banyak pak, izin download

Misbahul Munir · March 9, 2017 at 5:35 am

terimakasih pak andi… semoga kapan kapan bisa mampir lagi ke kampus saya sama mbah suro …

Ichal · January 15, 2017 at 3:37 pm

Makasih Banyak Pak Andi, izin download panduannya

muh.shaleh Shaleh · September 25, 2016 at 1:01 am

Aww.maaf pak mengganggu, saya pemula untuk e-learning tolong info cara bgm dan apa syaratnya.. tolong infonya pak Andi mks

Yanuar Br · September 20, 2016 at 2:33 pm

thank's atas ijin downloadnya

A. Amin Fauzi · April 25, 2016 at 7:00 pm

ijin unduh ya pa, untuk bahan belajar saya, trmksh banyak atas berbagi ilmu nya…

yohan putu · April 5, 2016 at 2:38 am

permisi gan, ijin download

ikhwan nurokhim · March 13, 2015 at 2:37 am

permisi mas andi, aku buka link donlodnya kok malah jadi ke situs lain ya,, mohon pencerahan. terimakasih

sri safa'atun · January 25, 2015 at 8:32 am

terimakasih pak modulnya, semoga bermanfaat

Ariep Jaenul · January 8, 2014 at 7:02 pm

Terima ksih banyak pak modulnya, sangat bermanfaat 🙂
Selamat berkarya 🙂

yen hestu · December 6, 2013 at 8:09 am

maaf mau tanya,, ada e-book moodle 2.1.2+ gak? trims

Andi Micro · November 18, 2013 at 8:30 am

@Slamet Riyadi : Integrasi moodle ke WP? Biasanya saya kasih link aja kalo di WP, karena Moodle itu CMS tersendiri.

@Mujahid : Saya tidak tahu komunitas moodle di Indonesia, coba cek di forum moodle.org bagian Indonesia

Mujahid Purnama · October 30, 2013 at 10:45 pm

pak andi, minta infonya tentang koomunitas moodle di Semarang (kalau ada…). saya ingin mendalami moodle melalui komunitasnya. trimakasih

Africano · October 29, 2013 at 4:16 am

ijin download ya pak, ebooknya bagus

Slamet Riyadi · July 20, 2013 at 6:37 am

Pak Andi, bisa gak mengintegrasikan moodle ke web wordpress ? ada gak pak panduannya ? terimakasih sebelumny

Achy Ifat · July 11, 2013 at 7:48 am

thank's atas ijin downloadnya

tomi · May 17, 2013 at 7:26 am

makasih banyak mas.. ijin unduh ya

Anonim · April 13, 2013 at 2:51 am

ijin download bang

Anonim · September 6, 2012 at 7:41 am

makasi banyk..mudah-mudahan ini bisa membantu

irham · August 14, 2012 at 6:12 am

Mudah-mudahan ini bisa membantu

Andi Micro · July 22, 2012 at 10:43 am

Silahkan,,, semoga ebooknya bisa bermanfaat 🙂

husmudela · July 18, 2012 at 5:35 pm

terimakasih pak… saya ingin mencoba menerapkan moodle ini pada skripsi yang akan saya buat pada semester ini,, semga ajabisa membantu… sekali lagi terimakasih ya pak.. salam dari aceh

MuhaiminAbd · April 23, 2012 at 3:33 am

Saya sangat tertarik dengan Moodle dan penggunaannya… Saat ini saya sedang menggunakan open source tersebut untuk penelitian skripsi saya… Mohon doanya mudah-mudahan sukses… Izin download bukunya Om…

faisaledutech · January 17, 2012 at 3:28 am

numpng nax y, gman cranya burning hasil dari pembuatan e-learning dengan moodle ke cd?

Andi Micro · December 22, 2011 at 3:47 am

Silahkan dishare, ebooknya memang dibuat untuk dibagikan agar bisa diterapkan sebagai salah satu solusi e-learning disekolah2 di indonesia

Must Usach · December 12, 2011 at 7:47 am

Om ijin Download dan belajar Moodle nya ya

Andi Micro · November 26, 2011 at 7:48 am

@Harun : Sudah ada tutorialnya saya bikin di Forum ClearOS Indonesia.
Silahkan mampir –> http://clearos-indonesia.com/frm/?topic=416.0

Harun Alrasyid · November 24, 2011 at 1:42 pm

pak andi saya mau nanya bagaimana caranya menhinstall wordpress di clearOS..
sekolah saya ingin membuat seperti web tetapi yang intranet.. mohon pencerahan..
terimakasih banyak sebelumnya..

Harun Alrasyid · November 24, 2011 at 1:03 pm

akhirnya… kutemukan juga yang kucari..
terima kasih banyak…

Umar Danny · November 20, 2011 at 8:46 pm

saya pengen coba belajar moodlenya…izin sedot ya pak….makasih

khafidz · September 29, 2011 at 2:01 am

mantap buku ttg moodle cari di gramedia aj susah bgt

Blukeng · August 24, 2011 at 8:54 pm

Mantap Abis

warnawarni · August 24, 2011 at 3:45 am

makasih pak, sudah diijinkan download..

Andi Micro · May 7, 2011 at 1:06 am

@Hendy : itu installnya di linux ClearOS atau di linux lain/windows? karena setiap OS beda-beda.
Kelihatannya ada masalah sewaktu membuat database di MySQLnya, coba di ikuti langkah perlangkah tutsnya di ebook itu

Oleh HendyTux · May 4, 2011 at 9:37 am

permisi maun nanya sya sdh install moodle,,, tapi pas mau yahap akhir kok ada pesan error kyk gini yha di unicode??

It is required that you store all your data in Unicode format (UTF-8). New installations must be performed into databases that have their default character set as Unicode. If you are upgrading, you should perform the UTF-8 migration process (see the Admin page).

mkstnya apa??
trimksih…..

Didno : · April 17, 2011 at 10:00 am

terima kasih pa andi

suhendra · April 16, 2011 at 6:14 am

makasi bnyak pak andi,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 3 =

Send this to a friend